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Título : “Recuperación de saberes y prácticas ancestrales de producción agrícola para la sostenibilidad integral de la comunidad Pichig, cantón Loja, provincia de Loja”.
Autor : Sánchez Perugachi, Jenny de Lourdes,
Valdivieso Torres, Gonzalo Fabián
Palabras clave : Recuperación De Saberes;Prácticas Ancestrales;Producción Agrícola;Sostenibilidad Integral;Comunidad Pichig;Agricultura Ancestral;Ritos y Ceremonias
Fecha de publicación : 2017
Editorial : PUCE
Pontificia Universidad Católica del Ecuador – PUCE
Citación : CDT;5605
Resumen : Este trabajo tiene como objetivo principal rescatar los saberes y las prácticas ancestrales de producción agrícola del Pueblo Saraguro, particularmente de la Comunidad Pichig, cantón Loja, a través de establecer lineamientos generales que permitan su recuperación y su permanencia dentro de las actividades agrícolas de la comunidad, como base fundamental para alcanzar un desarrollo sostenible integral. El estudio cualitativo en el que se sustenta la investigación, se concentra en la identificación de los saberes ancestrales de producción agrícola en la comunidad, el análisis de la situación actual en la que se encuentran y los problemas que afrontan para su permanecía generacional; además, dentro de la investigación se abordaron sus expresiones culturales (ritos, festividades y creencias) los cuales se encuentran íntimamente ligados a los periodos de producción agrícola y fertilidad de la tierra, por lo que su análisis es relevante para conocer la problemática general de los saberes ancestrales ligados a la producción agrícola, para de manera conjunta con las personas que participaron de la investigación, plantear los lineamientos generales que la comunidad necesita para recuperar su sabiduría ancestral, mantener una producción agrícola sostenible y alcanzar así su desarrollo integral. El estudio permitió identificar algunos problemas, como la pérdida de la identidad indígena y agrícola por parte de la población joven de la comunidad, falta de iniciativas y apoyo para la formación de cooperativas de agricultores, o centros comunitarios que puedan vincular al sector agrícola, además se pudo evidenciar algunos problemas ambientales por el uso de agroquímicos en los procesos de cuidado y trabajo de su chacra, incluso afectaciones en sus cultivos por las variaciones climáticas actuales, lo que dificulta vivir de la agricultura obligando a la población a optar por otro tipo de actividades y dejen de lado sus actividades agrícolas y por ende la trasmisión oral de sus prácticas y saberes ancestrales, desconociendo el valor estratégico que la sabiduría ancestral conlleva para el mejoramiento de la producción agrícola de la comunidad. Sin embargo a lo señalado, los resultados también permitieron evidenciar que existe una gran riqueza de saberes y prácticas ancestrales dentro de la producción agrícola de la Comunidad Pichig, que han sido articulados con ciertos instrumentos de la agricultura convencional, lo que ha permitido que puedan sostener sus cultivos y su producción a lo largo del tiempo.
URI : http://8.242.217.84:8080//xmlui/handle/123456789/3323
metadata.dc.identifier.other: http://repositorio.puce.edu.ec/handle/22000/14205
Aparece en las colecciones: 2.25 Cultura



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