Resumen:
La presente disertación examina los establecimientos de alimentos y bebidas de tipo
moderno en el centro histórico de la ciudad de Quito entre los años de 1888 a 1914, de los
cuales existen registros en periódicos de la época; con aquella información se determinaron
las características generales, oferta de productos y servicios, calidad y las influencias
extranjeras que rememoraron aquellos establecimientos.
También es parte de este trabajo analizar cómo se lleva a cabo la reproducción social
en los espacios de consumo social como hoteles, salones, cafés, restaurantes, etc. pues
estos sitios de alguna manera contribuyeron a categorizar los estratos socio económicos en
base a lo que cada clase social estaba apta a consumir.
Se definieron los establecimientos de alimentos y bebidas más destacados de aquel
tiempo, es decir, los sitios que representaron desde la hospitalidad el fenómeno de la
Modernidad, y que lograron sobresalir en la época por el grado de influencia que sus
dueños implantaron por medio de los productos y parámetros de calidad que ofrecieron, en
busca de distinción en la sociedad.
Este trabajo es parte del proyecto Patrimonio cultural de las cocinas tradicionales y
la hospitalidad en Quito respaldado por la PUCE.