Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriointerculturalidad.ec/jspui/handle/123456789/4515
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorNaveda, Irmaen
dc.contributor.authorWachapa Atsasu, Jimpikit Agustínen
dc.date.accessioned2014-06-27T15:31:33Zen
dc.date.accessioned2020-05-12T05:57:53Z-
dc.date.available2014-06-27T15:31:33Zen
dc.date.available2020-05-12T05:57:53Z-
dc.date.issued2008-11-11en
dc.identifier.otherhttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/14265-
dc.identifier.urihttp://8.242.217.84:8080/xmlui/handle/123456789/4515-
dc.descriptionPropósito.- Realizar el diagnóstico de los principales productos del aja shuar, que disponen las familias de la comunidad de Piankas, para implementar estrategias que permitan revitalizar el cultivo y disponibilidad del aja, con la finalidad de recuperar y mejorar el estado nutricional. Metodología:- El presente trabajo es descriptivo, para determinar el tipo de alimentación en los habitantes de la comunidad, mediante la aplicación de una encuesta para demostrar el índice de productos que se dispone de la huerta, en vista que se estén perdiendo, con la finalidad de identificar estrategias para recuperar el cultivo de los productos que integra el: El universo lo constituye 39 familias, los datos fueron procesados en forma manual y los resultados presentados mediante tablas y gráficos. Resultados: De los 34 productos que conforman el aja shuar, en la actualidad apenas son disponibles el 34, y entre los principales alimentos que disponen corresponde a los carbohidratos como: la yuca, plátano, camote, papachina entre otros. En relación a las plantas medicinales son disponibles en el 16y 64de las plantas venenosas. Conclusiones y Recomendaciones: El diagnóstico previo permitió identificar el índice de los productos del aja que disponen actualmente las familias de Piankas, y la sociabilización de sus resultados, facilitó la elaboración de una propuesta de intervención para recuperar el aja shuar. Es necesario dar seguimiento para la ejecución de la propuesta de revitalización del aja, a nivel familiar, comunitario; así como también dar continuidad al proceso de coordinación con otras instituciones locales como el Municipio de Méndez, para lograr su apoyo con asistencia técnica, y dotación de semillas, para el cultivo de los productos.en
dc.formatapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.publisherUniversidad de Cuencaen
dc.relation.ispartofseriesTLDA;39en
dc.rightsopenAccessen
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/en
dc.subjectInterculturalidaden
dc.subjectDerechos Amazónicosen
dc.subjectComunidad Shuaren
dc.subjectCantón Santiago De Méndezen
dc.subjectAgriculturaen
dc.subjectNutriciónen
dc.subjectDesarrollo Agrícolaen
dc.subjectProvincia De Morona Santiagoen
dc.subjectPlantación Agrícola-
dc.titlePropuesta de revitalización del aja como alternativa nutricional del Centro Shuar Piankas, junio a noviembre 2008en
dc.typebachelorThesisen
dc.description.cityCuencaen
dc.description.degreeLicenciado en Desarrollo Amazónicomención en Gestión en Salud Comunitariaen
dc.ucuenca.idautor1400320865en
dc.ucuenca.paginacion95 p.en
Aparece en las colecciones: 2.10 Agricultura campesina

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
Tesis digital.pdf65,81 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons