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dc.contributor.advisorJimpikit Waar, Jorge Marcos,en
dc.contributor.authorUwiti Tarir, Kurumpian Carlosen
dc.contributor.authorAntik Tentets, Tunkien
dc.date.accessioned2014-08-22T17:02:56Zen
dc.date.accessioned2020-05-12T05:57:48Z-
dc.date.available2014-08-22T17:02:56Zen
dc.date.available2020-05-12T05:57:48Z-
dc.date.issued2013-11-11en
dc.identifier.otherhttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/20141-
dc.identifier.urihttp://8.242.217.84:8080//xmlui/handle/123456789/4441-
dc.descriptionEl presente trabajo de investigación de campo se titula PROCESO DE ELABORACION DE LA CEBATANA. La cerbatana es una arma rudimentaria de cacería compuesta de un canuto que mide de 1,50 hasta 3 metros de longitud ,es construido de pambil de chonta, ampakai ,Namukum, kakasip y chuchuk , son seleccionados por los cazadores sabios de la cultura Achuar, por lo que sugieren como material preciso para la cacería. La cerbatana lleva un hueco por donde se introduce la flecha de 30 centímetros para apuntar el objetivo, se disparan soplando con la boca se presiona con la fuerza desde un extremo donde está colocado el hueso. Es utilizado por diferentes nacionalidades de amazonia como los Achuar, shuar, shiwiar, sapara, wampis, Awarunaete, lo utilizaron en remplazo de arma de fuego que hasta en la actualidad se mantiene, este es remplazado con la escopeta y la carabina. Por esta arma silenciosa se conservó la fauna y flora de la amazonia, pero cuando los mestizos llegaron en la amazonia lo trajeron las armas de fuego. Para mayor seguridad la flecha se envuelve con el seibó y en algunas veces se envenena las puntas de las flechas. El canuto debe ser largo para poder dar potencia a la flecha al ser soplado desde un punto a otro punto. El tamaño del canuto depende del tamaño de la flecha. Las flechas no deben pesar más de 30 gramos para que puedan ser disparados a gran velocidad. Dicha velocidad puede llegar hasta los 45 m/s.en
dc.description.abstractNekaska ju takat inintrusmauka narinkia juwaitiai, UUM ITUR NAJANTAYAI NUU, uum tamauka karuwa aintsan eamkar yurumtai awitiai ni warin takakui tsererach piniu awai mai shiram tura ni nekapmamuri takakui kichik nekapmamu jape turutskesha kampatam nekapmamun takakui sarmarinka ,tura aintsan uumnaka najanin ainiawai juna : Uwin , tuntuaman , chuchukan , kakaspin , namukumin ,terenun aun najanin ainiawai shiram nukap uwi arusminnaka uumpin uyu ainiuka nekaska najaniniawai eamkar yurumin uumjai ainianu tura uum najantan nekau ainianu.Uumka takuwitiai warin tsentsak jinkitniurin tsererach main , tura tsentsaknaka mesetaintiai ikiam weri urakar tura emka mash nekapmar kupirar mesetsuk kichik meserar shiram jinkiamti nui mesetaintiai ,merertasrikia uwejai nekapmar nui kupikiar tsererach tsenrar nui mesetaintia tura meseakrisha wampuash paintinnumka tsakchatintiai antsu chinki tukutniunmani tsaktaintiai,nuyanka mash meserrikia paitiatiai tseasjai mash painkiar jii yantarin ukuntaintiai karat tusar tura mash karamtinkia tuntanam kuntaintia ikiam weakur jukimi tusar,tura ikiam weakur jukirka chinkiksha wainkarka uumpunkurka kakarmaji uumputaintiai yaitmatik uumpunmaka tsentsak jinchawitiai turau asamti,tura aintsa chinki uumpuntintiasrikia tsentsaka peruntar uumpuntaintiai turachmaka uwejtin kutam kuitkai tusar tuke peruntiniar uumpuntin ainiawai.Tura aintsan uunaknajanin ainiawai achuar, shuwar, shiwiar, sapara, wampis, awarunaau iruntrausha uumniaka najanin ainiawai turasha metekchaun uyuiniawai ninkia apun uyu ainiawai tura shiram wiaramuka awitiai karuwa aintsan ikiam weri nui mitie wainkar tukutintiai tura nap jismaka uumpitiai karun nankamaska jujainkia tukutintiai chinkichisha mash nuya uwejtin, aintsan akisha tukutintiai nusha tseas taranjai. Tura juka tsentsaks mash uumputir amumrukrisha taksha ikiam weri urakar meserar najantaintiai,uum tamaunka mash taku ainiawai nekaska uumjai eakar yurumin ainianu achuar, turauasar nitirankincha.en
dc.formatapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.language.isoacuen
dc.publisherUniversidad de Cuencaen
dc.relation.ispartofseriesTIB;163en
dc.rightsopenAccessen
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/en
dc.subjectEducación Bilingüeen
dc.subjectInterculturalidaden
dc.subjectArte Popularen
dc.subjectNacionalidad Achuaren
dc.subjectProvincia De Pastazaen
dc.subjectTecnología Tradicional-
dc.titleProceso de elaboración de la cerbatanaen
dc.typebachelorThesisen
dc.description.cityCuencaen
dc.description.degreeLicenciado en Ciencias de la Educación con mención en Educación Intercultural Bilingüeen
dc.ucuenca.idautor1400901722en
dc.ucuenca.idautor1600583254en
dc.ucuenca.paginacion122 p.en
Aparece en las colecciones: 2.25 Cultura

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