Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriointerculturalidad.ec/jspui/handle/123456789/4381
Título : Aporte al rescate de la gastronomía tradicional de la nacionalidad Chachi en el centro El Encanto de la parroquia Atahualpa cantón Eloy Alfaro de la provincia de Esmeraldas
Autor : Sandoval Añapa, Cornelia,
Tambonero de la Cruz, Silvio
Añapa Pianchiche, Lidya Lucía
Palabras clave : Educación Bilingüe;Nacionalidad Chachi;Parroquia Atahualpa;Cantón Eloy Alfaro;Provincia De Esmeraldas;Gastronomía Tradicional;Interculturalidad;Comida Ancestral
Fecha de publicación : 11-nov-2013
Editorial : Universidad de Cuenca
Citación : TIB;134
Resumen : Chachilla mideeshu juntsa kaspeleren miñu kusas deeve, alla mi´ketun fikimu deju vee kusas bain fimiya kijtyutyu, jeletsa namu puka bain.Chachillanu de pake´meresnenmala challa musu kaillaya nenkeela´panda kayu ura´fikemu deju pen pebulanu chumu chachillanu de pake´meeñu machispaichunga chachillaya lala´panda ura´fityu deeyu de tive. Lala´kaspe panda jayu jayu piya´jinshumiya lala nenkeelaba bulu chudena´mitya, tsenmin vee chachillaba den kuinda ityu´mitya lala´panda paate. Lala´ pensa katainu chachillanu wa´kare´kuinda dekeyu Chachilla' panda que`finu kuinda mami`kinu Centro El Encantu' chumulanu Parroquia Atahualpa Cantón Eloy Alfaro de la Provincia kunchu.
Descripción : La nacionalidad Chachi es una de las culturas milenarias que a pesar de la influencia de la civilización mantiene sus costumbres entre ellas su forma de alimentación; la base de las comidas con que se alimentan cada día son productos de la caza, pesca, hongos y recolección de frutas del medio. El trabajo de investigación de mostró que la juventud de hoy prefiere la comida occidental antes que una gastronomía tradicional, es así que un 70% por ciento de los entrevistados en las tres comunidades muestran que se consume poco los platos típicos. La culinaria ancestral ha sido debilitada fundamentalmente por las existencias de otras etnia en nuestro medio vivir, es decir, en nuestra provincia identificamos claramente la presencia de los afro ecuatorianos, a esto también se le atribuye la poca comunicación sobre nuestras riqueza cultural en cuanto a una alimentación sana y nutritiva de parte de los abuelos; a fin de aportar al segundo objetivo del estudio investigativo se socializó a la comunidad a través de asambleas, así concienciando del valor nutricional y cultural que tienen nuestra forma propia de alimentación. Además, la presente investigación pretende "Aportar al rescate y fortalecimiento de la Gastronomía Chachi del Centro El Encanto (Rampidal, El Encanto y Santa María), de la parroquia Atahualpa Cantón Eloy Alfaro y provincia de Esmeraldas", ya que preocupados por la influencia de otras etnias, sus formas de vida, está provocando que la juventud vaya perdiendo las formas de vidas propias y adquiera lo ajeno.
URI : http://8.242.217.84:8080//xmlui/handle/123456789/4381
metadata.dc.identifier.other: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/20120
Aparece en las colecciones: 2.15 Alimentación

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
MONOGRAFIA SILVIOCHI (PDF).pdf2,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons