Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriointerculturalidad.ec/jspui/handle/123456789/4366
Título : Conocimientos y sabiduría ancestrales del cultivo del plátano, en las comunidades chachi de Santa María y Rampidal, del cantón Eloy Alfaro, provincia de Esmeraldas
Autor : De la Torre Catucuamba, Segundo Feliciano
Candelejo Tambonero, Moices
Estupiñan Añapa, Lucrecia
Palabras clave : Educación Bilingüe;Interculturalidad;Tradición;Desarrollo Sostenible;Agricultura;Comunidad Chachi;Provincia De Esmeraldas;Desarrollo Agrícola
Fecha de publicación : 11-nov-2013
Editorial : Universidad de Cuenca
Citación : TIB;146
Resumen : Entsa taawasha kekendetsaashu juntsa lala chachilla naakenchu‟ba entsague kenchumu deeyu ti‟ kuinda kenu tijtaa tsangue piiken detsuyu, tsangue‟ mantsa chachillala, lala‟ uukeraa kenchuñu kusasnu bale kuren chuyutya‟, tsague‟shu juntsa challa awamu kailla judeeshu jutsa demanbashiindetsu, veela‟ kenchunu kusasnaa yuj urave tindetsu, tsenmala laachinaa balejtu kure kendetsuve. Tsaañu‟mityaa lalaya tsandindetsuyu, chahillanu laachishu juntsa laachin juunu, veelachinu kera‟ kenchunu jutyu, laachibain tsaren bale tinu, naa veelanu bain kuinda ketu lalaya ura kusas tene ken chunamu deeyu ti‟ kuinda kesnenu deju‟ mitya, entsaa paatenu yumaaren tsangues nenuu juren challa naamuba tsangue pensa ketyu‟ mityaa tsanguetyu deju, tsaaren lala juntsanu mija‟ kiika keren tsu‟mityaa tsanguendetsu. Mantsa chachilla kiika demija‟ jimdu pure‟ firu‟ pasa de indetsuve, lala‟ kaspee ke‟ mija‟ jintsunu kusasnu demanbashii detsuyu, mantsa chachilla taawasha kenu ti‟ veemujtu pebulusha delu‟ jilan cha‟ palaachi mijtu detiyaimu deju, tsenmin naa ya‟ mu‟baasa demanbashiiyu tindetsu. Chai kailla mantsa rukulala judeeshu juntsala, kiika mijtu chachi jude‟ mitya fibalala naadetiñu bain, naadekeñu bain tsai detsami jandetsu, yaichiya vee kusas kata‟ mitya‟ yuj urave tindetsu, tsenmin lala‟ kenchuñu paate urajtuve, mayujpeyaave tin detsu. Entsague tyashi‟ keras nendu chachillanu pure‟ tenbiya‟ katawaive, taawash kensha putu tenbiya kendun tsandin depu, entsa rukulala naa nuka‟ basaba chudenave. Tsaaren lala‟ jungaya mantsa chachi yapa rukuula lala kaspele naaken chumu ju‟ba juntsa kendechu, kaillalanu bain mijakaa detsu, lala‟ uukeraa kenchuñu kusasnu manbashinjutyu‟ mitya.
Descripción : El presente trabajo de investigación, forma parte de la promoción del desarrollo sostenible en el proceso de formación del talento humano en las nacionalidades indígenas del Ecuador, y en especial en las comunidades indígenas de la nacionalidad Chachi, de Santa María y Rampidal, que se realiza en el marco de la fase II del proyecto Sasiku, convenio realizado con la Universidad de Cuenca extensión CDC de Santa María de los Cayapas. Los resultados de la presente investigación, ofrece una visión amplia sobre los conocimientos, sabidurías, vivencias y prácticas ancestrales vinculadas al cultivo del plátano, en la nacionalidad Chachi, investigación que muestra un análisis, sistematización e interpretación de la sabiduría ancestral en este aspecto, sabiduría y conocimientos que se encuentra en un proceso de pérdida por influencia de aspectos culturales externos. Además la presente investigación permite realizar sinergias de conocimientos y saberes ancestrales con propuestas modernas de agricultura, con énfasis cultural; tratando de que estas sean saludables y amigables con el medio ambiente, rescatando y valorando primero los conocimientos, los saberes locales y luego los externos, a fin de que contribuyan a mejorar la productividad y sostenibilidad de los sistemas de producción libres de contaminación de productos químicos, en los territorios de las comunidades Chachi de Santa María y Rampidal de la zona alta del rio Cayapas.
URI : http://8.242.217.84:8080//xmlui/handle/123456789/4366
metadata.dc.identifier.other: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/20151
Aparece en las colecciones: 2.10 Agricultura campesina

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
TESIS.pdf2,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons